WISATA ALAM DANAU ACO – OBJEK WISATA UNGGULAN 1

Daya Tarik Wisata Danau Aco

Danau Aco adalah Daya Tarik Wisata Alam yang merupakan salah satu Objek Wisata Unggulan yang berada di Kabupaten Kutai Barat. Objek wisata ini menawarkan Panorama Alam dengan Danau yang membentuk Lingkaran dan berada di dataran tinggi dengan luas danau sekitar 4Ha. Danau Aco juga sebagai habitat flora dan fauna karena cuaca yang tropis namun sejuk. Danau Aco bagi masyarakat suku dayak dianggap sebagai pemberian dari alam lewat bencana sebagai akibat dari kelalaian masyarakat kuno dalam menjaga tradisi dalam kehidupan sehari – hari, dengan arti Aco yakni “Memberi” dalam bahasa Dayak Tunjung.

Bila kita kilas balik cerita sejarah Mitosnya, Pada Ribuan tahun yang Lalu di Puncak Gunung Aco terdapat sebuah Kampung yang terdiri dari beberapa Lamin Beluq dan Oso. Beluq adalah Seorang Laki laki yang setiap hari berprofesi sebagai Petani yakni Berladang dan mempunyai hobi berburu. Sedangkan Oso adalah Seorang Perempuan pawang beliant (bahasa Indonesia : Tradisi menyembuhkan penyakit). Suatu hari Oso bergembira hati karena Beluq mendapatkan Seekor Lutung atau Buus dalam Bahasa Dayak Tonyooi (Latin : Trachypithecus auratus).

Kemudian Oso mengambil ekornya yang panjang dan menggunakan lutung untuk memukul tambur, dan Oso mulai menari beliant dengan penuh semangat. Hal ini sebagai ungkapan terima kasih kepada Beluq yang sudah membawa lutung yang menjadi pemukul tambur yang unik. Semua para hadirin pun terpingkal – pingkal melihat peristiwa itu, lalu kemudian tiba – tiba muncul angin ribut, hujan lebat, dan petir guntur bertabu – tabu secara mendadak dan terjadilah kehancuran (Bahasa Tonyooi : Kilit). Oso pun hancur dan menjadi danau yang akhirnya dinamai Aco dan Beluq berhasil melarikan diri ke daerah lain yang pada akhirnya Beluq juga berubah menjadi sebuah batu di sebuah Danau yakni Danau Beluq yang juga kini menjadi Objek Wisata.  Itulah singkat mitos dari terbentuknya Danau Aco.

Danau Aco berada di Kecamatan Linggang Bigung, Kampung Linggang Melapeh. Jarak tempuh yakni sekitar 9km dari Bundaran Tugu Linggang Bigung atau sekitar 15menit dengan kecepatan normal rata-rata. Untuk menuju Lokasi ini dapat dilalui dengan menggunakan roda dua maupun roda empat, lengkap dengan papan arah petunjuk semakin memudahkan wisatawan untuk dapat berkunjung. Danau ini memiliki fasilitas seperti Permainan Bebek, maupun bersantai di pinggiran danau, maupun gazebo. Sangat cocok untuk Acara Gathering, bersama keluarga, rekan kerabat, maupun pasangan. Objek wisata ini dikenakan tarif hanya Rp.5000,- per orang. Sangat ekonomis untuk dapat mendapatkan suguhan Panorama Alam Ciptaan Tuhan yang luar biasa. Ayok Calant – Calant Ja Danau Aco! Wisata Kubar Luar Biasa!!! (Author by: Desi Iska F/Tourism Analys/Disparkab.kubar)

Lokasi                : Desa Linggang Melapeh, Kec. Linggang Bigung
Jarak tempuh     : 9km dari Tugu Bundaran Linggang Bigung  / -+ 15 menit